Полная анонимность и отказ от любых СМИ: как Мейсон Мартин Маржела уже более двадцати лет остаётся одним из самых востребованных дизайнеров

Мода

29.04.2024

Полная анонимность и отказ от любых средств массовой информации может оказать сильное влияние на индустрию моды. Сложно в это поверить? Тем не менее Мейсон Мартин Маржела уже более двадцати лет остаётся одним из самых востребованных и популярных дизайнеров, а его творения задают направление весомой части модной индустрии. Мы расскажем историю бренда, известного множеством провокаций в индустрии моды.

Мартин Маржела родился 9 апреля в 1957-м году, а в 1979-м окончил Королевскую академию изящных искусств в Антверпене. После несколько лет работал у Жан-Поля Готье, а в 1988-м показал первую коллекцию под брендом своего имени Maison Martin Margiela. Основать парижский модный дом ему помогла Дженни Мейренс, владелица бельгийского бутика Crea.

Дженни и Мартин познакомились в 1983 году, когда Дженни была в жюри конкурса текстильной индустрии Golden Spindle Award.  «Для меня он был лучшим. Я много спорила об этом. Его одежда была халатами хирургов, юбки были громадными, а обувь прекрасной — с сильным, мужественным верхом и низким массивным каблуком» — Джени Мейренс в одном из интервью.

Вместе они придумали идею с четырьмя белыми стежками вместо лейбла. Им пришлось наврать юристу о том, что с обратной стороны будет принт с именем Маржелы. Ведь как утверждал юрист, нельзя защитить авторским правом пустое место. Конечно, принт так и не появился.

IMG_5208.JPG

Для самого первого своего шоу — осень-зима 1989 — Мартин Маржела разместил объявление в бесплатной газете, в котором указал дату, время и место показа. После члены команды дизайнера собрали сотни вышедших газет, обвели красным маркером нужные объявления и разослали их прессе.

Коллекция весна-лето 1990 принесла Мартину Маржеле первую в истории премию ANDAM и мировую известность. Она была показана под открытым небом в трущобах на окраине Парижа, в первых рядах сидели дети, которые в последствии бегали по подиуму, а модели не стеснялись пританцовывать и сажать малышей на плечи.

IMG_5209.JPG

Каждое последующее шоу становилось настоящей сенсацией. Улицы, станции метро, пустыри и подъезды домов — все это площадки для модных показов. В качестве пригласительных — клочки бумаги с номером телефона, карты Парижа, лазерная указка и даже бумажные кофейные стаканчики.

Нетрадиционный подход Мейсона просматривался во всём — модели для шоу были не профессионалами, а друзьями из круга общения, либо просто случайными девушками с улиц. Лица моделей затягивали сплошными масками, прятали за волосами или красили чёрной краской. Публика должна была смотреть на одежду, а не на тех, кто ее демонстрирует.

Мартин Маржела экспериментировал не только с показами, но и с одеждой. Женский топ из винтажных перчаток, мужской жилет из игральных карт и платье из кожаного фартука мясника — лишь часть примеров безудержных экспериментов Мартина. Он постоянно использовал недорогие ткани мужских костюмов с их гладкой чёрной подкладкой. Делал плащи из рождественской мишуры, платья из пластиковых золотистых колец. Для него не было никаких правил.

На показе 1994 года он выходит к зрителям в последний раз. С этого момента он абсолютно недосягаем для журналистов, а редкие заявления даются от имени команды модного дома. Когда в 2001 году Энни Лейбовиц решила снять для американского Vogue портрет Мартина Маржелы, на фото оказалась вся команда бренда — и пустой стул для его главы. Он не фотографировался, не давал интервью, не выходил на поклон в финале показа, не ставил свое имя на ярлыке одежды —  всегда и во всем оставался анонимным. Его вещи — важнее его персоны.

IMG_5207.JPG

С 2004 года Мартин не появлялся в стенах своей студии, а 2009 официально ушёл. Первое время над коллекциями работали дизайнеры без единого креативного директора. Новый директор появился лишь в октябре 2014-го — им стал Джон Гальяно, ранее работавший в Dior. При нём модный дом получил своё современное название «Maison Margiela» и больше сфокусировался на высокой моде. Одна из мужских коллекций (14) — переосмысление всем знакомых пальто, худи, толстовок, футболок и брюк с долей нестандартных деталей.

Сегодня на ярлыке вещей Maison Margiela по-прежнему нет названия бренда.

IMG_5210.JPG

Зато есть ряды чисел, одно из которых обведено кружком. Число соответствует линии продукции, например, 0 — кутюрная линия Artisanal, 1 и 4 — два обозначения для разных частей женской линии, 8 — очки, 12 — украшения, а 22 — обувь.