Александр Рогов рассказал о главных трендах зимы 2020

Мода

25.11.2019

С российским стилистом, телеведущим и дизайнером Александром Роговым мы встретились на вечеринке в честь его нового проекта – коллаборации MEGA Friends x Alexandr Rogov, которая посвящена дружбе. Впрочем, поговорить мы решили не о вечном, а о вполне насущном – трендах сезона. В интервью wfc.tv Александр рассказал о трендах этого и будущего сезонов, а также об отношении к тренду на осознанность.

На какие тренды стоит обратить внимание этой зимой?

Начнем с того, что я вообще не люблю об этом разговаривать. Сейчас наступило время персонального уникального стиля, и то, что нравится одному, может не нравиться другому, то, что хочет носить один человек, не наденет другой. Если говорить о каких-то острых трендах, без которых всем не жить – хотя, мне кажется, без трендов можно прекрасно обойтись и выглядеть классно и стильно, – то можно сказать следующее.

В этом сезоне нужно обратить внимание на клетку и узор аргайл, также актуальны вещи из кожи – черной или цветной, натуральной или эко. Популярны всевозможные маленькие сумки, похожие на сундучки, – чем более геометрична форма, тем лучше, чем бесполезнее сумка – тем еще лучше (смеется), она должна быть в первую очередь аксессуаром. Также в тренде шубы из экомеха, но в этом случае шуба должна быть максимально абсурдной. Если это наряд, который имитирует натуральный мех, – выбор сделан неправильно, а если шуба максимально похожа на искусственную, на чебурашку, или она разноцветная, гигантская, или суперпушистая – это то, что нужно.

Из стилистических приемов в тренде монохром, то есть когда весь комплект создан из вещей, близких друг другу по оттенку, не важно, яркие это цвета или пастельные. Еще классная фишка этого сезона, которую уже давно не было видно, – это панк-рок эстетика: клепки, шипы, кожаные аксессуары. Но здесь тоже не нужно увлекаться – сделать это стилистическим приемом, а не полностью преображаться в панка. Я не люблю говорить о том, что вышло из моды, и если это наденешь, то сразу выглядишь как «лох», – это уже давно не так. Наоборот, иногда классно выглядят люди, одетые совершенно не по модным трендам, но зато уникально и нестандартно: в этом их собственный стиль.

А что будет актуально следующей весной?

Многие тренды зимы перейдут в следующий сезон: там останутся и клетка, и кожа, будет много пастельных оттенков, будут актуальны стили милитари и сафари, вещи с накладными карманами. В целом, к весне необязательно максимально обновлять гардероб, можно его просто пересмотреть и придумать какие-то новые сочетания.

Есть ли у вас икона стиля?

Моя икона стиля тоже сейчас находится в Москве – это Кейт Мосс (с Александром мы встретились 21 ноября, как раз в тот день, когда супермодель прилетела в столицу по приглашению модного бренда. – Прим. ред.). Мне очень нравится ее бесшабашный стиль, сочетание несочетаемого, например, рок-эстетики с романтикой. Она та девушка, на которую я часто ориентируюсь, когда собираю женские комплекты, смотрю на ее легкость, непосредственность, безбашенность.

Мне очень нравятся Карин Ройтфельд, Симоне Маркетти, журналист и главный редактор итальянского Vanity Fair, который очень классно одевается, я часто вдохновляюсь его стилем.

А какие бренды вам нравятся?

Мне нравится эстетика бренда Balenciaga, то, что делает Демна Гвасалия. И бренд Vetements мне тоже очень нравится, он такой странный, иногда непонятный и при этом очень простой. Люблю Martin Margiela и то, что делает для него сейчас Джон Гальяно.

Сейчас бум на осознанность. Вам это близко?

Мы живем в очень сложное время перенасыщенности рынка, начиная с одежды и заканчивая информацией. Несмотря на то что я пропагандирую моду и сам являюсь шопоголиком, я потребляю осознанно. Что это значит? Я не покупаю вещи, которые на следующий день выброшу. Каждая вещь в моем гардеробе – это реальная инвестиция на долгие годы.

В основном эта проблема касается масс-маркет сегмента, когда люди перестают ценить то, что они покупают. Даже если это футболка за 200 рублей, вы должны относиться к ней как к серьезной инвестиции в ваш гардероб. Многие забывают, что индустрия моды больше всего загрязняет окружающую среду, а масс-маркет бренды стимулируют еще большее производство, его удешевление и ухудшение условий труда. Я думаю, многие потребители даже не подозревают об этом.

Я за осознанное потребление, очень часто говорю о том, что можно быть клиентами комиссионок, можно совершенно без стыда ходить в секонд-хенды, в которых продаются просто уникальные вещи за небольшие деньги, и вы точно будете знать, что даете им вторую жизнь. Открою вам секрет: для моего бренда одежды мы планируем сделать специальную капсулу, для которой будем искать вещи, уже произведенные когда-либо. Мы будем их апгрейдить и продавать. Это будет очень экологичная коллекция.

А что по поводу получения информации? Так же осознанно подходите к соцсетям? Интересно, какие телеграм-каналы вы читаете, на кого подписаны в *******е?

На самом деле телеграм-каналы я не читаю вообще, единственное, иногда мониторю Good Morning, Karl, но я бы не сказал, что делаю это часто. Иногда могу посмотреть «Антиглянец». В Телеграме так много информации выдается за день, что я даже не успеваю все прочитать.