Партнерство с Майей Плисецкой, производство «платьев-пузырей» и другие интересные факты о модном доме Pierre Cardin

Мода

02.07.2021

Сегодня, 2 июля 2021 года, свой 99-й день рождения мог отпраздновать дизайнер и основатель одноименного модного дома Пьер Карден: самые интересные факты о его жизни, карьере и бренде читайте в нашем материале.

Пьер Карден родился в Венеции в 1922 году и в семье был младшим из 11 детей. Когда мальчику исполнилось два года, его родители, владевшие винным бизнесом, перебрались во Францию. Предполагалось, что в будущем он пойдет по их стопам, однако еще в детстве Пьер понял, что вникать в дела отца ему неинтересно, а по-настоящему увлеченно он чувствует себя, только когда шьет одежду. Свои первые платья, костюмы и пальто он создавал для кукол сестер, а уже в 13 лет начал работать помощником портного. Во время второй мировой войны Карден помогал Красному Кресту, а затем вернулся в Париж и полностью посвятил себя миру фэшн: сначала присоединился к знаменитому дому Jeanne Paquin, затем работал на Эльзу Скиапарелли, а в 1946 году устроился в Christian Dior.

Факт № 1

Решение открыть собственный модный дом Пьер Карден принял после крупного скандала. В конце 40-х годов прошлого века Кристиан Диор обнаружил, что кто-то из сотрудников «сливает» корпоративную информацию его конкурентам, и пригласил работать над этим делом лучших полицейских страны. В ходе следствия Карден был допрошен как один из многих подозреваемых, но очень оскорбился этому факту и решил уйти с должности главного портного. В итоге в 1950 году в возрасте 28 лет он объявил о создании собственного бренда Pierre Cardin, а в 1953-м уже показал первую коллекцию.

Факт № 2

Всемирную известность его модному дому принесли знаменитые «платья-пузыри» с объемными подолами, а также сарафаны-трапеции, приталенные пальто, мужские жакеты без воротников и унисекс-комбинезоны из трикотажа. В конце 1950-х к кутюрной линии бренда добавилась и более демократичная, из-за чего популярность дизайнера стала расти бешеными темпами и на его творения обратили внимание актрисы Рита Хейворт и Марлен Дитрих, жена президента Аргентины Эва Перон и участники The Beatles.

Факт № 3

Еще одной поклонницей бренда Pierre Cardin была балерина Майя Плисецкая, для которой дизайнер лично подбирал наряды на протяжении долгих лет. Он шил для нее не только вечерние платья для светских выходов, но и театральные костюмы, при этом никогда не брал с нее деньги, назвал своей музой и лицом модного дома. Кстати, в СССР Кардена привлекал не только балет: в своих интервью он не раз признавался, что увлекался темой футуризма, поэтому с замиранием сердца следил за развитием космической программы страны и вдохновлялся идеей полетов к другим планетам.

Факт № 4

1960-е годы стали самой успешной эпохой в истории модного дома: в те времена Карден окончательно наладил выпуск мужской и женской одежды и начал создавать костюмы для кино. В 1968 году дизайнер решил расширить сферу своего влияния и подписал первое лицензионное соглашение на выпуск товара, не связанного с индустрией моды, – посуды. К 1995 году под брендом Pierre Cardin продавалось уже более 900 наименований различных товаров – от матрасов до цветных карандашей, и несмотря на то что Карден из раза в раз признавался одним из самых богатых представителей мира моды, свой авторитет как кутюрье он к тому моменту уже полностью утратил. Несмотря на то что многие расценивают его опыт с лицензиями скорее как негативный, сам Карден относился к нему с юмором и говорил, что согласился бы производить даже туалетную бумагу, только ему этого никто не предлагал.

Факт № 5

В 2011 году Карден попытался продать свой бренд и оценил его стоимость в 1 млрд евро, хотя, как утверждают банковские аналитики, на самом деле эта сумма не могла превышать и 200 млн. Кстати, дизайнер никогда не использовал привлеченных средств для развития бизнеса, не брал кредитов и не работал с инвесторами, а основную прибыль получал как раз таки за счет лицензий.