Модный блогер Катя Каткова - об отношении глянцевых редакторов, проблемах блоггинга и трендах 2020 года

Мода

08.07.2020

Тысячи девушек во всем мире смогли осуществить то, что принято называть «американской мечтой», – буквально сделали себя сами. Героиня нашего сегодняшнего интервью работала в крупной компании, но увлеклась блогингом, что кардинально изменило ее жизнь. Мы узнали у фэшн-блогера Кати Катковой, как ей удалось раскрутить свой ******* и во что сейчас вылилось ее увлечение.

Когда ты только начинала вести свой блог, то работала в ЦУМе в финансовом отделе. Как ты развивала свой блог на первых этапах?

Да, все верно, работала в офисе ЦУМа и любовалась тем, что там продается (смеется). Изначально мне захотелось научиться делать красивые фотографии, и больше всего меня интересовала предметка. Так я начала снимать баночки, помады и духи, выкладывая в ЖЖ красивые картинки и свои впечатления, а потом появился *******! И изначально там все было гораздо проще, чем сейчас.

В какой момент стало ясно, что пора уходить с работы, а блогерство – это твоя новая работа? Ты сейчас только блогер или есть еще какие-то проекты?

На самом деле благодаря блогу я ушла работать в рекламу, собственно, этим сейчас и занимаюсь, а блогерство – это мое увлечение, свободное время и, можно сказать, «душа».

Сколько денег ты потратила на раскрутку? А сейчас что делаешь для поддержания своего блога и наращивания аудитории?

Когда я раскручивалась, еще не нужно было вкладывать миллионы, читатели приходили сами, так как конкуренция была небольшая. Сейчас основной способ развития – это реклама у других блогеров со схожей тематикой блога. А также постоянное общение с аудиторией, подогрев в сторис. Я за красивый контент, поэтому в ленте у меня вылизанные фотки, а вот в сторис я настоящая, без макияжа, на пути к мусорке и т.д. Люди это любят и хорошо реагируют. Ну и таргет, конечно.

Как ты развиваешься как блогер? Посещаешь какие-нибудь курсы, например, по таргетингу или мастер-классы по моде?

Да, безусловно. И по smm, и смотрю, что делают другие стилисты, я даже состою в закрытом женском клубе, где мы обмениваемся опытом и помогаем друг другу с проблемами и задачами.

С какими трудностями как блогер ты сейчас сталкиваешься?

Большая конкуренция, новые алгоритмы *******а, которые вынуждают тебя покупать платный таргет, который сложно настроить. А еще в Москве непросто делать контент: у нас короткий световой день и не так много красивых улиц, как в Европе.

О чем сейчас твой блог?

Год назад я бы сказала, что о моде и путешествиях. А сейчас из-за истории с карантином о путешествиях только мечтаю и увожу блог в более профильную тематику. Начала записывать видеообучалки, рассказываю девушкам всех возрастов про базовый гардероб, про интеграцию ярких вещей, про аксессуары, что с чем носить и где покупать.

Доводилось ли сталкиваться со снобизмом со стороны модной прессы? Сейчас все активно муссируют YouTube-выпуск с участием блогеров, где они как раз об этом упоминают.

Вы знаете, я ездила в пресс-туры с представительницами прессы, и никаких проблем в общении не возникало. А с некоторыми до сих пор переписываемся и лайкаем друг друга в инсте.

А с коллегами «по цеху» общаешься? Есть ли дружба между блогерами?

Да, конечно! Очень люблю многих блогеров, пару человек даже могу назвать своими подругами и всегда искренне рада видеть ребят на мероприятиях. Соскучилась по этим временам!

Были ли какие-то инсайты, пока мы все находились на самоизоляции? Что тебе дало это время как в личном, так и в рабочем плане?

Я пересмотрела кучу крутых сериалов. А если серьезно, да. Я написала гайд по покупкам базового гардероба – он о том, где можно купить нужные вещи. Начала записывать больше видео, хочется развивать эту сферу.

Что для тебя мода?

Пожалуй, отвечу словами актрисы Лейтон Мистер: «Мода – наиболее мощное из искусств. Это движение, стиль и архитектура в одном!»

Люкс и масс-маркет – вещи совместимые? Какие бренды твои любимые?

Безусловно! Это самое интересное – совмещать их. Я считаю, что такие капитальные вещи, как обувь, сумки, верхняя одежда и очки – должны быть качественными, поэтому на эти вещи можно потратиться, но они послужат не один год. А вот что-то трендовое, приходящее и уходящее, можно запросто покупать в масс-маркете. Я очень люблю Prada, видение стиля Миуччи для меня эталонное! Сейчас интересно то, что делают в Burberry с Риккардо Тиши, Fendi, Dries Van Noten, но и минималистичный the Row и новая Bottega – очень крутые. Из масс-маркета – Zara, H&M премиальные линейки нежно люблю, Studio 29, Lime.

Самое удивительное модное открытие этого года?

Мне очень нравятся оверсайз-пиджаки с бермудами. И все эти псевдоспортивные костюмы – удобные вещи для жизни!

А что стало самым большим модным разочарованием этого года?

Возвращение танкетки.

Что можешь назвать главными must-have этого сезона?

Костюм с бермудами, трикотажный псевдоспортивный костюм с шортами или с брюками, белое платье, блуза с объемными рукавами, «папины» сандалии (хотя они появились еще прошлым летом).

Блогерство сейчас диверсифицируется. Помимо фото в *******е, посещения презентаций и т.п. появляются различные коллаборации, а многие блогеры постепенно переходят в новую профессию – кто-то становится фотографом, другие запускают собственную марку, третьи еще что-то делают. Были ли такие мысли?

Весной у меня вышла капсульная коллекция вещей вместе с брендом I’ll Be Back, но из-за начавшегося карантина возникли сложности с пошивом, так как производство в Москве. И скажу честно, мне это интересно! Хотелось бы продолжить.