27.05.2019

Уже два месяца одна из участниц New Model Show Валерия Казакова работает в Таиланде. Недавно мы связались с ней в социальных сетях, чтобы узнать, как у нее дела. Лера рассказала, как смириться с крысами и тараканами, почему работа в Азии круче, чем в Европе, и на что живут модели за границей

Лер, привет! Как тебе город?

Бангкок невероятный. Очень калортиный и противоречивый город. За два месяца, что я здесь мне удалось испытать бурю эмоций. Поначалу мне казалось, что здесь слишком грязно и слишком много еды на улице. Из-за этого много тараканов, крыс и неприятных запахов. Но спустя месяц, я привыкла, освоилась и влюбилась
Сейчас мне нравится здесь всё. Я люблю гулять по улочкам, смотреть как живут тайцы, что они готовят. Здесь невероятное количество храмов, есть очень красивые парки и город никогда не спит. А ещё я не представляю теперь свою жизнь без магазинов 7/11 (seven/eleven) Там можно купить еду, кофе все это подогреть и поесть. Так же там есть много вещей первой необходимости. Это очень круто.
Отдельным шоком для меня стал транспорт. Как говорится, всё познаётся в сравнении и, поверьте мне, водители в России — одни из самых милых в мире, и если ваш автоубс приехал на 10 минут позже, это ещё ничего. Из-за дикого трафика ты можешь ждать автобус час — два, а можешь вообще не дождаться, что очень грустно, потому что это самый дешёвый транспорт. Их стоимость зависит от расстояния и самого автоубса (с кондиционером он или нет). Я никогда не встречала автобуса дороже 13 бат (примерно 26 рублей).
Если кастинг на реке — это везение. Здесь есть лодки, как вид общественного транспорта, и это просто замечательно. Стоит она так же, в зависимости от того, как далеко ехать. По-моему, 19 бат это максимально (чуть меньше 40 рублей). Ездят они чётко по расписанию, и без пробок.
Также без пробок можно добраться на наземном и подземном метро, но оно тут не достроено и стоит очень дорого.
Также есть байки, как вид такси, и если опаздывешь с одного кастинга на другой это очень кстати)

Тараканы и крысы? ты серьезно??

Да, это вообще норма здесь) Их тут очень много. Ящериц тоже полно. Один раз ко мне забежала ящерица в апартаменты и пришлось выгонять её метлой. Все потому, что много еды на улице, много отходов и жара. Гулять ночью и видеть бегущих крыс в центре горда — это абсолютно нормально. Тайцы на них даже не реагируют, да и я тоже привыкла

Хорошо освоилась уже?

Да, я сейчас на некоторые кастинги могу доехать даже без карты. Город очень большой, но это вообще не проблема. С современными картами и навигаторами — это не составляет труда
Ты говорила о 7/11, еда, кофе и предметы первой необходимости — это все понятно, а вот вещи? Ты предпочитаешь массмаркет или все-таки пытаешься выискивать что-то от местного дизайнера?
Я обожаю их рынки. Есть много ТЦ, но вообще не вижу в этом смысла. Есть здесь главный рынок Чатучак, в нем есть всё отличного качества и совсем не дорого. Жаль только, что мерить нельзя. Приходится на глаз выбирать. Цены здесь фиксированные. Неважно кто ты: таец или европеец.
Если бы был выбор между Таиландом и каким-нибудь другим местом, ты бы поехала в Бангкок?
Сложно сказать, потому что я не была в других странах по работе. Но в конечном итоге, хотелось бы успешно работать в Европе.

Ты не расстроилась, что первый контракт все-таки не в Европе?

Нет, не расстроилась, потому что Европа это сильная конкуренция. Туда нужно приехать с хорошим буком, *******ом и опытом.

Думаешь, в Европе сложнее устроиться?

В Азии девочки, в основном, нарабатывают себе опыт, собирают бук. А в Европе есть вероятность сделать себе имя в сфере моделинга. И может быть благодаря этому имени развиваться в этой сфере и пробовать что-то новое. То есть, это как с дипломом, сначала ты работаешь на Азию, потом Азия работает на тебя. Так же Азия дает возможность работать не высоким девочкам.

У тебя есть график? Как вообще твой рабочий день проходит?

Чёткого графика нет. Вечером букер присылает время и адреса кастингов, и мы планируем свой день. Также вечером они могут прислать сообщение, что завтра у тебя фитинг или работа.

Фитинг — это что?

Фитинг — это примерка одежды перед работой. Иногда клиенты это устраивают, иногда нет. Иногда сразу на кастинге меряют.

Получается у тебя не плотный рабочий день? У тебя есть свободное время?

В этой поездки много свободных дней и это грустно. Мне бы хотелось больше работать. Но зато есть время смотреть город.

К этому мы еще вернемся, а по работе, какой был самый крутой проект?

Очень сложно выбрать, потому что каждый для меня был особенным. Но завтра я работаю на ивенте для Gucci и это будет крутой опыт. Потому что я никогда не работала на ивентах. И пока не особо представляю, что это будет. Мне очень понравился твой образ на THAI-BELGIUM FASHION SHOW
Да, это был очень классный показ я вообще обожаю такие фэшн шоу

Как всё прошло?

Отлично, несмотря на сложную композицию, все девочки справились, образы были классными и интересными. Я очень люблю ходить по подиуму, особенно, когда есть задумка и интересная композиция.

Трудностей на бэкстейдже не было?

Нет, у меня были сложности на показе содружества Бельгии и Тайланда - я упала на репетции. Потому что были очень высокие каблуки, длинное платье, тяжёлый венок и букет. Нужно было спускаться по лестнице. А ты не видишь куда идёшь. Но ничего, сам показ прошёл очень хорошо.

Ничего не сломала?

Нет, все хорошо. Такое бывает иногда
Все равно ведь страшно
Ну может быть если чуть-чуть. На самом деле, если ты делаешь то, что тебе действительно нравится и приносит удовольсвие, то ты не чувствуешь сомнения.
Раз ты говорила что, у тебя есть время смотреть город, расскажи о своих любимых местах? Что это?
Несомемно парк Люмпини. Там очень красиво, можно покататься на озере на катамаране, посмотреть на варанов и просто насладиться природой. Полюбился мне храм Ват Сакхет, там открывается вид на город. Готова сходить туда ещё не раз. Као Сан Роуд — классная туристическая улица. И конечно, рынок Чатучак. Там можно найти всё. Ещё хотелось бы много посетить мест, но покеты к сожалению ограничены)

Покеты?
Деньги, которые нам выдают на неделю для жизни. Покет-мани. Карманные деньги типо. Нам их записывают в минус и их нужно отработать.
Это на жильё, еду и личные расходы?
Это на проезд до кастингов и еду. Бангкок единственная страна в Азии, где не возят на кастинги, насколько я знаю.

Подожди, получается у вас есть личный счет, который вы должны отработать? А если не получится? Или например, если ты заработала больше этой суммы? Её отдают тебе?
У нас есть опреденный минус, который надо отработать
Если не вышло — это грустно, но ничего возвращать не надо. А если ты выходишь из минуса, то дальше то, что ты зарабатываешь, делишь с агентством в зависимости от процентного соотношения в контракте.
И много получается на практике?
Всегда по-разному. Зависит от сезона и от кучи других факторов. Ты можешь заработать 1000$, а можешь 30 тысяч, а можешь вообще ничего. Зависит от того, твой маркет или не твой.
Хорошо, а с общением там как? С людьми легко можно сойтись?
У меня всегда легко. Я просто здесь как в раю. Я обожаю новые знакомства. И здесь я познакомилась с кучей людей. У нас в апартах разрешено водить гостей. Мы часто большой компанией собираемся у нас и играем в мафию и другие игры, болтаем обо всём))
Не боишься языкового барьера?
Не боюсь, меня наоборот радует возможность практики языка. Тут очень много русских девушек. И в моем кругу общения в основном русские девушки. Но русских парней-моделей нет. Потому что русских мало, я знакома только с двумя с Украины, но не знаю ни одного русского. Так что общение на иностранном языке обычно с парнями.
Тоже в модельном бизнесе или бывают случаи что на улице пристают?
Ты, как девушка, конечно, можешь им понравиться, это нормально.
Но всё полностью зависит от твоего поведения.
Есть куча стереотипов, что в Азии не особо безопасно девушке ходить одной.
Я с таким не сталкивалась. В Бангкоке очень добрые тайцы. И зачастую сами тебя испугаются, нежели ты их. Особенно если начнёшь кричать русскими матами
Хочешь сказать, ты пробовала?
Нет, но бывает вижу, идут пьяные компании девушек вечером и кричат матом громко. Тайцы их стороной обходят

Я хотела поговорить с тобой о еде и больше не пристаю! Как ты кушаешь? Следишь за питанием?
Зависит от того, какие у тебя параметры. Если есть проблемы и нужно худеть, то конечно пиццы есть нельзя. Я стараюсь следить за питанием, потому как оказалось, я не супер худая девочка, как думала всю жизнь. И занимаюсь в спортзале. Стараюсь дома готовить больше, это дешевле и полезнее. Тут все-таки вся еда очень острая.
Самое вкусное местное блюдо, которое ты попробовала?
Рис с курицей в кисло-сладком соусе. Его хотя бы есть можно
Ты не любишь острое?
Такое острое как в Азии — не люблю.
Всё, как и обещала, отстаю! Спасибо тебе за интервью. Желаем удачи завтра на ивенте :)
Тебе спасибо!