«Поймут те, кто со мной на одной волне»: эксклюзивное интервью с Вадимом Галагановым

Звёзды
Читать мин

09.06.2022

За свою карьеру Вадим Галаганов, кажется, поработал со всеми мировыми изданиями и множеством знаменитостей. В его послужном списке Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Наоми Кэмпбелл, Джерард Батлер, Анджелина Джоли, Ирина Шейк, Венсан Кассель и другие. Но за красивыми обложками глянца, стоят жёсткие ограничения и правила, с которыми Вадим, как творец, не смог смириться и он ушёл в «свободное плавание». Во время первой волны пандемии, Вадим начал работу над особенным проектом — серией работ, которую он назвал «Не для всех» . WFC встретился со звездой в честь открытия персональной выставки в в петербургском музее современного искусства Эрарта.

— Ваша выставка называется «Не для всех» и тем не менее она представлена в крупных музеях страны, в центральных городах. Почему выбрано такое название?

— Это игра слов. Кому-то может понравиться то, что я делаю, а кому-то — нет. Ко мне могут подойти и сказать, что выставка могла бы быть лучше, я же говорю, что она, не для всех. Её поймут те, кто со мной на одной волне.

Источник: Эрарта

— Чем вы вдохновлялись при создании выставки?

— Все мои работы вдохновлены старыми фильмами, музыкой, театром, балетом. В конкретно этой экспозиции я показал свои чувства, эмоции и мысли. Это мой автопортрет.

Иногда ты боишься сделать что-то не так, быть неправильно понятым или обидеть кого-то. И только на фотографиях можно быть до конца честным.

Мне всегда говорили: «Вадим, не надо высказывать всё людям, делай то, что они хотят. Тебе будет легче жить». Но ведь тогда ты обманываешь себя, твоя жизнь превращается в ничто.

Я — творческий человек и мне важно транслировать свою философию.

— Что такое творчество лично для вас?

— Это воздух. Когда ты можешь дышать, любить, учить, наводить людей на мысли.

Что вы хотели донести в ней до зрителя этой экспозицией?

— В выставке всего 4 серии работ. В «Кодах» я показал, что самое важное в человеке — его чувства и мысли. Мы живём в мире высоких технологий и искусственного интеллекта, когда машины по лицу могут считать про нас всё. К тому же мимика передаёт наши эмоции. В плане информации, глаза намного важнее, чем всё наше тело. Можно стоять абсолютно голым, но, если не видно лица, не понять, какие испытываем мы испытываем и можно оставаться неузнанным.

Источник: Вадим Галаганов

Серия фотографий с обнажёнными мужчиной и женщиной — это метафора Адама и Евы, чего-то первородного. Два божественных начала должны соединиться и дать жизнь чему-то новому. И это нельзя поменять никакими хирургическими операциями.

Идея проекта с использованием латекса родилась после просмотра передачи про рептилий. Каждый год змеи сбрасывают кожу и тем самым обновляются, как бы очищают себя. Мне кажется это очень здорово! И через эту метафору, сброшенную кожу, показана наша потребность обновляться.

«Лани» рассказывают про три самых важных состояния человека. Я назвал символически: наполненность, прозрачность и лёгкость.

Наполненность — это когда ты делаешь то, что тебе нравится.

Прозрачность — про честность с самим собой. Даже если ты надел на себя маску, но при этом не обманываешь себя, ты остаёшься самим собой.

Когда ты делаешь то, что ты хочешь и при этом честен с самим собой, рождается лёгкость.

Я 18 лет проработал в глянце, и мне постоянно приходилось идти на уступки. А для меня компромисс – это лёгкая смерть. Я не могу на них идти.

С какими ограничениями вы столкнулись?

— Например, мы не могли снимать голых людей, если на журнале не написано «18+», хотя я никогда не показываю ничего откровенного.

Ведь нам всегда интересно только если осталась какая-то недосказанность.

Ограничения были и по цветам: этот нельзя использовать на обложке, потому что он вызывает агрессию, с другим ещё что-то не так. И ты никогда не можешь раскрыться до конца как художник.

Как вы думаете, они будут отменены в будущем?

— Каждый раз придумывают какие-то новые правила. Я однажды снимал двух парней и одну девушку, я люблю, когда много людей в кадре. А мне редактор сказал, что так нельзя — могут понять как нетрадиционную сексуальную ориентацию. Это было 9 лет назад. Сегодня к таким кадрам относятся легко и просто.

Завтра могут быть совершенно другие ограничения. Например, запретят снимать людей у которых свои руки и ноги и можно будет делать только фотографии манекенов. Каждый раз, когда будет меняться руководство, будут возникать новые правила.

— Эти работы использовались для глянцевых журналов?

— Нет.

— С кем вы работали над созданием этих фотографий? Как вы собрали команду?

— За время работы в глянце я сотрудничал со многими фотографами, но для этой выставки – только с одним, Дамиром Жукеновым. На момент нашей встречи это был абсолютно сырой фотограф. Он много раз писал мне в личные сообщения в соцсетях, что хочет посотрудничать, но я никогда не отвечал. Мне было некогда.
И вот однажды в ленте я увидел фотографию. Мне понравилась идея, как выставлен свет и композиция. Я написал автору, оказалось, что это тот самый фотограф.
Мы с ним встретились, и я сказал ему: «Если будешь учиться, тебя ждёт большое будущее».

— Насколько сильно команда вокруг творца влияет на его творения?

— Я понял, что мне нужно работать как в Европе: у каждого фотографа и стилиста есть своя команда, где все на одной волне, мыслят одинаково. Ты доверяешь им всем. Когда мы снимали эти фотографии, вся команда смотрела за качеством. Вы представляете? Восемь пар глаз одновременно смотрят в кадр, и кто-то видит, что локон надо поправить, кто-то — что пальчик не так поставлен. Отсюда такая филигранность снимков.

Источник: @vadimgalaganovv

Мне фотограф предложил даже не заморачиваться так и взять голову с одного кадра, туловище с другого и сделать коллаж. Но я решил максимально уйти от фотошопа, я хочу, чтобы всё было естественно. Вот здесь есть следы от колготок, а тут — ступни грязные.

— Есть ли у вас музы?

— Моя муза — это моя мама. Для меня это всё.

Присутствует ли сегодня здесь кто-то из источников вдохновения для вас?

— Они всегда рядом, и я это чувствую.

— Моду и искусству можно назвать родственными понятиями или есть принципиальные различия?

— Да, конечно. Они не могут существовать друг без друга, проникают и вдохновляют друг друга. Например, слушаешь композицию, а рука уже сама эскиз рисует.

— Нужно ли искусство «всем» и, если да, то зачем?

— Искусство объединяет, но оно для всех разное. Поэтому искусство «не для всех».