Дизайнер Ольга Якубович – о создании бюджетной линии и о том, как коронавирус повлиял на ее бренд

Мода

14.04.2020

Коронавирус стал глобальной проблемой всех сфер жизни человека, в том числе и мира моды. Мы поговорили с известным дизайнером Ольгой Якубович, русской Дитой Фон Тиз, создательницей знаменитых черных платьев, о том, как сейчас существует ее бренд, почему она стала заниматься именно черной одеждой, о вдохновении и мечтах. Также нам посчастливилось услышать ужасающую историю из ее профессиональной карьеры.

Начнем с того, как у вас проходит самоизоляция. Чем занимаетесь?

Работаю над созданием новой бюджетной коллекции. Там будут не только платья, и они будут не только черные (смеется). Эта коллекция будет выпущена к осени, если мы успеем все сделать.

Как коронавирус повлиял на ваш бизнес?

Это какая-то смена сознания. Все переходит в цифровой формат. Сейчас я больше думаю о своем сайте. Так или иначе fashion – это бизнес, и он должен приносить доход. Поэтому я размышляю о том, как все сделать более доступным с точки зрения покупки, сидя дома на диване.

Как вы думаете, что будет с российской модной индустрией после длинных нерабочих дней, которые закончатся 30 апреля?

Я не знаю, что точно будет, но есть компании, которые являются слабым звеном, и они могут закрыться, а те, кто фанатично занимается своим делом, думаю, будут так или иначе продолжать работать.

Почему вы стали заниматься именно черной одеждой?

Вы знаете, изначально я делала это для себя, а с учетом того, что у меня было готическое увлечение, все встало на свои места. Конечно, в самом начале создания бренда я пыталась делать цветную одежду, но цветные вещи меня раздражают.

Кто из звезд помимо Елены Летучей является вашим постоянным клиентом?

У нас очень много звезд покупают и носят нашу одежду. Мы очень дружим с Наргиз, Ляйсан Утяшевой, Алсу, Юлией Барановской, Авророй, Аленой Водонаевой, Анной Седоковой, Анастасией Решетовой... Мне проще сказать, кто не носит нашу одежду.

Чем вы вдохновляетесь?

Последний раз, например, меня очень вдохновил сериал «Леденящие душу приключения Сабрины». На каком-то моменте начинают всплывать картинки, и хочется сделать что-то подобное. Все свои идеи я зарисовываю в блокнотик.

Есть ли у вас мечты в профессиональном плане?

Я очень хотела открыть магазин в этом году, но пока думала и размышляла на эту тему, поняла, что это совершенно нецелесообразно, потому что помещения очень дорогие и, учитывая обороты бизнеса, нереально вытягивать самостоятельно эту аренду. Но тем не менее я надеюсь, что мы увеличим оборот, особенно после кризиса, и откроем свой магазин. Еще есть мечта поучаствовать в Неделе моды в Париже и в Нью-Йорке, возможно, в Милане.

Скажите, как существовать в мире моды, оставаться на волне модных течений и при этом не терять свою индивидуальность?

Я всегда делаю то, что хочу. Если я хочу новое платье с бантами, то я его делаю. Мне не нравится нынешняя мода и тенденция на 1990-е. Я жила в это время, и мне оно не близко по духу. Мне не нравится мешковатая одежда, которая скрывает фигуру или, еще хуже, уродует ее. Я считаю, что сейчас люди одеваются ужасно! Сегодня модно переплетать мужскую одежду с женской, и наоборот. Меня эта тенденция возмущает. Я люблю, чтобы мужчина выглядел мужественно, а женщина выглядела женственно, чтобы это было максимально подчеркнуто. А то, что сейчас в тренде, – это, наоборот, стереть, превратить человека в мусорный мешок.

Как найти дело своей жизни?

Мне просто повезло. Я об этом знала с самого начала. Мне посчастливилось родиться в тот день и в тот час, когда появляются люди, которые точно знают свое предназначение. Какое-то время я хотела быть моделью, и это очень здорово сложилось в общую картину с тем, что можно делать свою одежду и ее самой показывать.

Расскажите про какой-нибудь яркий случай из вашей профессиональной деятельности.

В прошлом году у меня была «клиентка», которая являлась в том числе моей фанаткой. Она ходила на все мои мероприятия и всячески давала понять, что ей очень близка концепция бренда. Пять или шесть лет назад она купила у нас футболку, поэтому сказать, что она клиент как таковой, я не могу. Я объясню, почему я так говорю. Клиенты, которые покупают футболки, с точки зрения маркетинга входят в последнюю категорию людей, с которыми взаимодействует бренд, потому что бренд нацелен на продажи. Поэтому человек, который шесть лет назад купил футболку, не является VIP-клиентом, большее внимание уделяется людям, которые покупают много платьев. Эта девушка пришла на распродажу, которую мы устраиваем крайне редко, и купила платье. Она его померила, мы предупредили ее, что во время распродаж нет ни обмена, ни возврата. Через неделю она написала моей помощнице с просьбой вернуть платье, потому что ей якобы «подсунули» не тот размер и платье оказалось рваным. Затем она написала мне с комментарием, что она очень меня любит – и такое разочарование с покупкой. Если бы не тема с подсовыванием платьев, потому что я всегда заступаюсь за своих сотрудников и я уверена в том, что они никому ничего не подсовывают, то я бы с радостью поменяла товар. Мне не дадут соврать мои клиенты, которые об этом прекрасно знают. В данном случае я не пошла на встречу и сказала о том, что на распродаже нет ни обмена, ни возврата, поэтому мы ничего не можем сделать. Через неделю мне звонит моя помощница и говорит, что у нас проверка! Полиция изъяла все вещи из бутика. Это был настоящий ужас! Конечно, потом справедливость восторжествовала и мне вернули все вещи. Но это был чудовищный промежуток времени, потому что я не нервничала так никогда в своей жизни.