«Я ценю свое время и люблю проводить его с пользой»: формула успеха ресторатора Ольги Кесаевой

Осознанность

01.10.2020

С владелицей кафе Dream Coffee и ведущей программы «Да, шеф!» на телеканале World Fashion Channel Ольгой Кесаевой мы поговорили о развитии ресторанной индустрии после коронакризиса, узнали, как ей удается совмещать успешную карьеру с семьей и что помогает сохранять жизненный баланс.

Ольга Кесаева

На Ольге: костюм Yanina Couture, украшения Liza Borzaya // Фото: Тимур Артамонов

Ольга, сейчас вы ведущая программы «Да, шеф!» на телеканале World Fashion Channel. Расскажите об этом проекте, как вы к этому пришли?

Программа стала логичным дополнением моей деятельности. До того, как я стала ведущей, у меня уже было кафе Dream Coffee c авторскими десертами, поэтому с ресторанным миром я была знакома. Вообще с гастрономией у меня отдельная любовь, например, я очень хорошо чувствую все ингредиенты, друзья говорят, что я могла бы стать ресторанным критиком, настолько точно могу все разложить и прочувствовать. К тому же я всегда любила и люблю готовить для своей семьи. Когда мне предложили стать ведущей «Да, шеф!», я решила, что мне как ресторатору участие в программе будет полезно – смогу познакомиться с ведущими шеф-поварами и, возможно, узнать их лайфхаки (смеется).

Мудрое решение. В программе вы не только готовите, но и приглашаете гостей в рубрику «Кофе-брейк». Что для вас интереснее?

Сложно выбрать. С одной стороны, мы много говорим о еде, знакомимся с шеф-поварами известных ресторанов, они открывают перед нашей съемочной командой святая святых – свои кухни, делятся рецептами любимых блюд и лайфхаками. Мне это очень интересно. А для рубрики «Кофе-брейк» мы приглашаем людей не из ресторанной индустрии, это знаменитости, которые приходят на вкусный кофе и полезные десерты в мое кафе. Мне очень приятно, когда они отмечают, что наши десерты вкусные и полезные и что наш ассортимент нравится людям. В программе они делятся новостями из своей жизни, рассказывают о достижениях. Их истории успеха вдохновляют, и ты заряжаешься драйвом и позитивом.

В процессе съемок вы наверняка пробуете много блюд. Как вам удается поддерживать идеальную форму?

Мой секрет прост – слушать себя, быть в гармонии со своим организмом и выбирать натуральные продукты. Никаких диет я не придерживаюсь, считаю, что это противоречит нашей природе. Мне кажется, что важно есть столько, сколько просит конкретно ваш организм. Не нужно себя ограничивать, главное – соблюдать меру. Это близко к интуитивному питанию. Я не считаю калории, могу себе позволить что-то вкусное, но я всегда за натуральные продукты, органику.

Вы уже говорили, что любите готовить. Какие ваши любимые блюда?

Сейчас я готовлю не так часто, как раньше. Мои любимые приемы пищи – это завтрак и наши традиционные чаепития, вот к ним я стараюсь что-нибудь приготовить. Например, если говорить про завтрак, то это может быть каша. Причем готовлю ее основательно, добавляю топпинги, свежие фрукты, семена чиа, делаю варенья-пятиминутки из ягод. Также из моих любимых блюд – вареники с творогом и черникой, налистники с творогом и маком, а также осетинский пирог.

У нас в семье есть традиция: где бы мы ни были, собираемся все вместе в 16–17 часов и устраиваем tea time с десертами по моим рецептам или из Dream Coffee. Например, мои дети обожают нашу халву. Мы едим ее каждый день. Она очень вкусная, полезная и натуральная.

Ольга Кесаева фото Ольга Кесаева в кафе Dream Coffee // Фото: личный архив

Когда вы только хотели открыть кафе, у вас была мечта. Насколько она стала реальной?

Та мечта все больше обретает реальные черты. Мне очень повезло с локацией – здесь как раз моя целевая аудитория. В «Москва-Сити» много крупных известных компаний, и их сотрудникам важно, что они едят, из каких продуктов приготовлена еда.

В кафе мы придерживаемся нескольких правил: используем экологически чистые продукты, качественные и свежие ингредиенты, только натуральный вкус.

У нас можно съесть любимый десерт из детства или побаловать себя экзотическим лакомством без вреда для фигуры – все десерты максимально полезные. Даже «Медовик» у нас не приторно-сладкий, а в меру. Мы долго бились, например, с рецептурой макового пирога – не получалось сделать его сочным и чтобы ничего не было, кроме мака, изюма, миндального молока и черного шоколада. Очень много времени ушло на его проработку, но в итоге нам удалось найти баланс. И такой подход у нас ко всему. Я этим очень горжусь!

Что требуется для того, чтобы открыть кафе?

Это всегда совпадение нескольких факторов. Хорошая концепция не выживет без инвестиций, а они в свою очередь не вытянут проект в заведомо неудачной локации. Важно четко определить свою целевую аудиторию, как вы будете на нее выходить, узнать ее «точки боли», чего им недостает, и предложить это.

Как оцениваете сегодняшний ресторанный рынок после снятия ограничительных мер на фоне коронавируса?

Главный урок, который извлекли рестораторы, – действовать из позиции здесь и сейчас. Популярные премиальные заведения, которые раньше не работали с доставкой, подключились к сервисам или наладили собственную службу во время режима самоизоляции, и многие эту опцию сохранили после снятия локдауна. Кто-то начал работать с сетевыми магазинами, и мы тоже пошли по этому пути. Это позволяет охватить большую аудиторию и познакомить со своим продуктом.

«У нас можно съесть любимый десерт из детства или побаловать себя экзотическим лакомством без вреда для фигуры – все десерты максимально полезные», - отмечает Ольга.

На Ольге: платье Alexander Terekhov, украшения Liza Borzaya // Фото: Тимур Артамонов

Сейчас мы сотрудничаем с Dixy Go – десерты Dream Coffee эксклюзивно представлены в новом формате супермаркетов этой сети. Надеюсь, это выльется в масштабную историю.

Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

Возможно, это прозвучит как утопия, но я хочу, чтобы как можно больше людей узнало о том, что можно питаться вкусно и правильно. Люди не верят, что правильное может быть вкусным, даже в кафе мы столкнулись с такой проблемой – есть предвзятое отношение. Когда-то я сама была на их месте: искала в супермаркете вкусные и полезные десерты, но даже если на упаковке было «без сахара», то в составе куча подсластителей, красителей, добавок и т.д., и это разочаровывало. Поэтому в своем кафе я сделала ставку на натуральный состав. Мне хочется, чтобы мои десерты стали узнаваемыми, чтобы о нашем бренде узнали и мы были бы доступны широкому кругу людей. И сотрудничество с Dixy Go как раз способствует этому.

Ольга, расскажите, как вам удается совмещать бизнес и семью?

Я слукавлю, если скажу, что легко. Сейчас я совмещаю сразу несколько социальных ролей. С одной стороны, я жена и мама двух малышей, с другой – бизнесвумен. И мне очень хочется найти между этими ролями баланс. Но все-таки у меня на первом месте семейные ценности.

Игорь Кесаев и Ольга КесаеваИгорь и Ольга Кесаевы // Фото: личный архив

Для меня семья – это самое важное в жизни. Все, что я делаю, задачи, которые ставлю, – все это направлено в семью. Я хочу быть хорошей мамой, примерной женой и дочерью. Поэтому стремлюсь как можно больше времени проводить со своей семьей.

Дети – это самое ценное, что есть в нашей жизни.

Я считаю, что чем больше родители вкладывают в своих детей, в их воспитание, тем лучше: они вырастут достойными людьми. Бывает, что нужно ехать по делам, а я не могу отойти от малышей, и эта разлука – настоящая боль.

Что вам помогает быть в ресурсном состоянии?

Обычно я просыпаюсь очень рано, часов в пять. И эти утренние часы я посвящаю себе. День я начинаю с женских практик, потом делаю разминку, чтобы пробудить тело, а дальше занимаюсь йогой. Йога для меня как утренняя мантра – заряжает на весь день. Именно это дает мне энергию и я, вдохновленная, иду к своей семье встречать новый день. Люблю прогулки на природе. Я ценю свое время, поэтому даже прогулки или встречи с друзьями провожу с пользой, стараюсь их еще с чем-то совмещать. Люблю получать и отдавать энергию.

Но все-таки самый большой источник энергии для меня – это семья. Время, проведенное дома в кругу семьи, бесценно, это задает мощный заряд энергии и вдохновения на весь день!

Игорь и Ольга Кесаевы // Фото: личный архив

Недавно вы стали лицом нового рекламного ролика Mercury Tower. Насколько вам было интересно попробовать себя в роли актрисы?

Для меня это совершенно новый опыт, но во многом пригодилось модельное прошлое. Съемки длились сутки, мы делали дубли, на ходу что-то додумывали… На площадке была очень расслабленная дружеская атмосфера, ребята друг другу давали советы, и это здорово помогало процессу. Конечно, это высокий темп работы и это именно то дело, которому нужно отдаваться на все 100%.

Как вы думаете, в чем ваша формула успеха?

Во внутренней гармонии. Когда человек целостный и находится в гармонии с собой, то у него все получается, на него хочется равняться и идти за ним. Именно внутренняя гармония и счастье – это то самое ресурсное состояние, которое позволяет генерировать новые идеи и вдохновлять свою команду на успех.

На Ольге: смокинг Alexander Terekhov, украшения Liza Borzaya

Игорь и Ольга КесаевыФото: личный архив

Биография:

Ольга Кесаева (в девичестве Клименко) – телеведущая и ресторатор.

Родилась в Житомире, на северо-западе Украины. Окончив школу с золотой медалью, Ольга переехала в Киев и поступила в Национальный авиационный университет на социологический факультет, который впоследствии окончила с красным дипломом.

Во время учебы Ольга работала моделью. В 2013 году Кесаева приняла участие в конкурсе Miss Blonde Ukraine 2013 и заняла первое место, завоевав титул «Мисс Блонд Украина». После этого Ольга продолжила развивать модельную карьеру.

2014 год для Ольги Кесаевой стал по-настоящему судьбоносным. На международном конкурсе Miss World Next Top Model она завоевала первое место, привезя домой почетный титул. В этом же году началась история любви модели и бизнесмена Игоря Кесаева, за которого спустя время она вышла замуж. Сейчас Ольга и Игорь Кесаевы вместе воспитывают двоих детей.

В настоящее время Ольга Кесаева занимается развитием собственного кафе Dream Coffee c авторскими десертами. Параллельно с бизнесом Кесаева работает на телеканале World Fashion Channel, где ведет программу «Да, Шеф!». В 2020 году Ольга Кесаева стала лицом рекламной кампании Mercury Tower.

Ольга Кесаева признается, что поддерживать ресурсное состояние ей помогают йога и даосские практики. Что касается спортивных увлечений Ольги, то она отдает предпочтение теннису и лыжам. Также в числе ее увлечений – пение, кулинария и путешествия.