Фотограф Паскаль Хеймлихер – о работе фэшн-фотографа и модной индустрии в период карантина

Мода
Читать мин

25.05.2020

Чувственные фотографии швейцарского фотографа  Паскаля Андре Хеймлихера раз появлялись на страницах Vogue, GQ, Maxim, Playboy и многих других крупных изданий, а совсем недавно также украсили календарь World Fashion 2020. Тем не менее еще каких-то десять лет назад Паскаль занимался разработкой веб-сайтов и практически ничего не знал о фотографии. Сейчас он востребованный фотограф, снимающий портреты и fashion-съемки. Как ему это удалось? Готовы поспорить, его история станет отличным мотиватором для тех, кто жаждет серьезных перемен, но боится сделать первый шаг.

Объявление пандемии вмиг разрушило всего его планы: поездка в Лос-Анджелес была отложена на неопределенный срок, большая часть проектов канула в небытие, а крохотная студия в Цюрихе, в прежние времена служившая исключительно местом для работы, стала незапланированным пристанищем на несколько месяцев. Но несмотря на все неприятности, всегда улыбчивый и жизнерадостный Паскаль Хеймлихер сохранил стойкость духа и позитивный настрой и уже вовсю работает над новыми проектами. Мы рискнули ненадолго прервать этот творческий процесс, чтобы поговорить с Паскалем о том, чем он занят сейчас, как новые реалии повлияли на его жизнь и карьеру (спойлер – положительно!), и раскрыть, наконец, секрет его успеха.

Паскаль, как на вас и вашей работе повлияла вся эта ситуация с ковидом? Чем занимаетесь на карантине?

На данный момент я нахожусь в Швейцарии, и, знаете, это начинает надоедать – я уже посмотрел все сериалы и посчитал всех коров за окном.  Заниматься домашними делами одну-две недели – это, конечно, здорово, но с меня хватит! Мне просто необходимо выйти на волю и увидеть друзей или просто любого незнакомого человека!

Я заперт в крохотной студии, которую едва ли можно назвать квартирой: обычно я использую ее для работы. В этом плане ничего не изменилось – я продолжаю работать каждый день, хотя и потерял немало проектов из-за пандемии. Большая часть из них заморожена на ближайшие несколько месяцев. Такой поворот событий заставил меня задуматься о «плане Б», так что теперь я провожу онлайн-семинары по фотографии и потихоньку начинаю мелькать в кадре, тем самым меняя свою привычную дислокацию. Будьте готовы видеть меня чаще!

Для кого предназначены ваши вебинары?

Я уверен, что они будут интересны как начинающим фотографам, так и профессионалам. В своих лекции я заостряю внимание на коммуникативной составляющей нашей профессии, например, рассказываю, как общаться с моделями. Интересно, что в конце этого эксперимента я получил огромное количество положительных отзывов. Думаю, глядя на мои фотографии, люди представляют за камерой эгоистичного, надменного парня и приятно удивляются, узнав, каким я являюсь на самом деле. Я был рад услышать, что мои работы и моя история кого-то вдохновили. Благодаря этому опыту я поборол свой страх быть перед камерой и сделал новый шаг как в карьере, так и в жизни.

А с чего началась ваша карьера фотографа?

Это произошло совершенно случайно. 10–12 лет назад я был разработчиком веб-сайтов и именно тогда впервые задумался о процессе фотосъемки. Еще в самом начале я осознал, что это не так просто, как я думал. Более того, в то время у меня не было ни камеры, ни малейшего представления о выставлении света и прочих технических моментах. Мне повезло, что одна профессиональная модель, которая снималась для нашего проекта, согласилась поработать со мной. Мы сделали несколько fashion-фотографий и снепов для ее модельного агентства. Та съемка показала мне, как все устроено на самом деле, – было очень непросто, но в то же время безумно интересно. Я мгновенно влюбился в процесс и был готов снимать несколько недель без перерыва на отдых. Была только одна проблема – у меня не было двух-трех лет для изучения фотографии. Тогда я стал писать всем фотографом с просьбой взять меня в качестве ассистента, чтобы освоить азы фотоискусства посредством практики и реального опыта. До сих пор трудно поверить, но все, кому я писал, соглашались! Поработав с профессионалами, я погрузился в изучение технической части, читал много книг о свете, экспозиции и прочих важных составляющих фотографии. Спустя пару месяцев я уже сделал свою первую обложку для немецкого журнала.

Эта история однозначно мотивирует. А как бы вы описали свой стиль съемки?

Мой стиль – это отражение моей фантазии, моего внутреннего «Я». Я никогда не пытался притворяться кем-то или скрыть свои мысли и идеи с помощью фотографии. Самое важное – быть собой. В молодости я подписывался на многих фотографов в *******е, следил за их творчеством и старался копировать их стиль. Сейчас могу сказать, что это было глупо, я просто потратил время впустую. Но в один прекрасный день я понял, что делаю что-то не так, и стал фокусироваться на собственном видении и мироощущении. Меня всегда вдохновляли сильные, женственные, сексуальные женщины, их уникальная энергетика и эмоции – именно это я стараюсь передать в своих работах.

Вам когда-нибудь приходилось работать с моделями, у которых тяжелый характер?

Да, такое частенько случалось, но я всегда стараюсь мыслить позитивно и сглаживать все неприятные ситуации. Но если я понимаю, что не сработаюсь с человеком, до начала съемки, я ее отменяю – какой смысл притворяться, что все хорошо, делать фотографии, если в результате все будут недовольны?

Сегодня многие бренды снимают свои рекламные кампании с помощью FaceTime и прочих онлайн-сервисов. Что вы думаете об этом?

Если честно, я всегда скептически отношусь ко всему новому, но при этом стараюсь мыслить шире. Сегодня все переходит в онлайн-формат – это факт, и я не вижу в этом ничего плохого. Я тоже делал пару съемок с помощью FaceTime, но это не совсем моя история. Тем не менее я всегда открыт для экспериментов, ведь сейчас как никогда раньше важно мыслить креативно, уметь смотреть на привычные вещи новым, свежим взглядом.

Вы часто работаете с крупными изданиями, такими, как Vogue, GQ, Maxim, и наверняка видишь ситуацию изнутри. По твоим наблюдениям, что происходит с индустрией моды сегодня?

У меня есть две мысли на этот счет. Во-первых, я уверен, что мода и люкс будут существовать вечно, потому что для многих людей эти две вещи приравниваются к мечте. Мне кажется, что иногда просто необходимо потратить деньги на свою мечту, а не на еду, например. Именно поэтому модная индустрия в полной безопасности. Во-вторых, особенно сильно пандемия сказалась на издательской деятельности. Многие всемирно известные журналы переходят в онлайн, и я думаю, что эта тенденция продолжит развиваться и в модной индустрии. Но вопрос о ее полном исчезновении определенно не стоит.

Ваш совет начинающим фотографам.

Я говорю всем одну очень простую, но мудрую фразу – страсть всегда ведет к успеху. Человек обязательно станет успешным, если он занимается своим любимым делом. Люди вокруг будут говорить, что ты делаешь что-то не то, могут даже возненавидеть тебя, но что с того? Просто делай то, что действительно любишь, несмотря ни на что.