Маша Лист: «Нужно делиться с аудиторией не только красивыми фотографиями с Недель моды, но и своим внутренним миром»

Мода

17.06.2020

Fashion-блогер Маша Лист – частая гостья на Неделях моды и одна из самых ярких звезд стритстайла. Помимо одного миллиона подписчиков в *******е Маша может похвастаться впечатляющим списком сотрудничества с крупными брендами, в числе которых Bvlgari, Givenchy Beauty, Coach, Tommy Hilfiger, Michael Kors и многие другие. Будучи инфлюенсером, девушка говорит не только о моде, но и о современных социальных проблемах. Во время совместного прямого эфира в *******е мы выяснили у Маши, как стать успешным блогером, а также поговорили об изменениях в модной индустрии и протестах в США.

Маша, ты находишься в Нью-Йорке, поэтому хотелось бы начать наш разговор с событий, происходящих в Америке. Убийство Джорджа Флойда повлекло за собой массу протестов и акций в поддержку чернокожего населения страны. Поделись своими мыслями по этому поводу.

Это чудовищная ситуация. Я была настолько шокирована, что не могла уснуть до четырех утра – много читала, чтобы лучше понять, что происходит в нашем мире сегодня, и постаралась обсудить происходящее со своими подписчиками. Убийство Джорджа Флойда – это не только огромная трагедия, но и своего рода триггер прозрения, выявивший серьезные проблемы нашего общества. Люди начали осознавать, что так больше не может продолжаться и что необходимо действовать, чтобы что-то изменить.

Многие издания и журналы также выразили свою солидарность с протестующими. На твой взгляд, может ли модная индустрия посодействовать решению социальных проблем?

Мне кажется, что за последние десять лет модная индустрия сильно изменилась – она стала обращать внимание на социальные проблемы и придавать их огласке. Инсайдеры индустрии обладают весомым голосом и влиянием, что как минимум позволяет им привлечь внимание своей аудитории к важным темам и вопросам. Я думаю, что мода не только задает тенденции, но и отображает красивую жизнь, к которой все так стремятся. Так почему бы не сделать главным трендом любовь друг к другу?

В продолжение темы хотелось бы обсудить предстоящие Недели моды, которые будут проводиться в онлайн-формате. Как мы все понимаем, стритстайла в этом году не будет. Что ты об этом думаешь?

Если говорить о моих личных интересах и перспективах, то все довольно печально (смеется. – Ред.). Но если новый формат изменит мир к лучшему, то нам следует принять эту еще незнакомую реальность и надеяться на хорошее. В любом случае, это что-то необычное, поэтому мне очень любопытно.

Ты согласна с утверждением, что модной индустрии уже давно нужны перемены?

Абсолютно! Современная мода – это безостановочный процесс, который движется с невероятной скоростью. С каждым годом представителям индустрии – байерам, редакторам, дизайнерам – становится все сложнее не сбиваться с намеченного ритма работы. Конечно, такая скорость хороша для экономики, но не для окружающей среды. Если говорить о производстве одежды, то очевидно одно: невозможно создать качественные вещи за два месяца. Именно поэтому я рада, что все больше брендов переходят на собственный график и будут выпускать не больше двух коллекций в год. Это свидетельство того, что мода становится все более устойчивой и экологичной.

Расскажи, как пандемия отразилась на твоей жизни и карьере?

Не могу сказать, что я сильно изменилась за это время. Возможно, стала более организованной. Еще у меня появилось свободное время на обдумывание идей, которые совершенно спонтанно приходили в голову во время перебежек от одного модного показа к другому. Я стала больше и чаще общаться со своими подписчиками – все эти пункты можно отнести к позитивным. Единственный минус заключается в том, что многие мои проекты оказались временно заморожены.

В одном из своих интервью ты рассказывала, что ведение блога изначально было твоим хобби. Как тебе удалось превратить хобби в способ хорошего заработка?

Это произошло случайно. Я просто делала то, что мне нравилось и хотелось делать, не преследуя никаких целей. В один прекрасный день на меня начали выходить бренды и предлагать сотрудничество – когда я начинала, диджитал-маркетинг только набирал обороты, люди поняли, что такой способ продвижения товаров гораздо эффективнее. Я просто оказалась в нужное время в нужном месте.

Одним из важнейших показателей успешного блогера является количество подписчиков, которое напрямую влияет на его/ее доход. Но влияет ли оно на самооценку? Ты расстраиваешься, когда твое фото набирает мало лайков?

В первую очередь я человек, у которого есть чувства. Когда твои работы или усилия остаются незамеченными, это не может не расстраивать. Но это относится не только ко мне и моим фотографиям, а ко всем людям и любым видам деятельности. Если ты собираешься показать миру свою работу, нужно быть готовым к критике.

Что ты обычно делаешь для того, чтобы привлечь новую аудиторию?

У меня нет навязчивой идеи постоянно увеличивать число подписчиков. Я предпочитаю иметь свою аудиторию, с которой у меня есть связь, которая меня понимает. Мне хочется, чтобы мы росли и развивались вместе. Для меня гораздо важнее сохранить старых подписчиков, чем привлечь новых.

В любом случае, тебе уже удалось привлечь больше одного миллиона подписчиков и поработать с такими крупными брендами, как Bvlgari, Givenchy Beauty, Coach, Tommy Hilfiger, Michael Kors, и другими. Раскрой секрет своего невероятного успеха.

Самое важное в успешной карьере блогера – быть интересным для людей, тогда и бренды будут к тебе приходить. Для этого нужно делиться с аудиторией не только красивыми фотографиями с Недель моды, но и своим внутренним миром. Тогда люди тебя полюбят.

Посмотреть наш совместный проект World Fashion Ambassadors c Машей Лист можно здесь