«В какие-то моменты было так сложно, что я хотела бросить»: Ирена Сопрано – об ателье Sol Atelier и успехе платьев с кристаллами

Мода
Читать мин

23.11.2021

История новых фэшн-брендов часто начинается с того, что основатель долго не мог найти нужную вещь и решил ее сшить на заказ, а потом все закрутилось, так, что это превратилось в бизнес. У Ирены Сопрано, основательницы и дизайнера премиального бутик-ателье Sol Atelier, была похожая история. Теперь в ее платьях на красных ковровых дорожках блистают знаменитости международного уровня – Леди Гага, Пэрис Хилтон, Коко Роша, Ева Лонгория и многие другие, а платья, расшитые кристаллами, выпускаемые под брендом Sol Angelann можно купить в бутиках Дубае, Париже, Нью-Йорке и других городах мира. О том, как этого удалось добиться, мы узнали из первых уст.

Ирена, с чего началась история вашего ателье?

В 2006 году я работала с Роберто Кавалли, и коллеги из Италии познакомили меня с владельцами итальянских текстильных фабрик, куда я стала ездить, чтобы купить ткани для себя лично и заказать индивидуальный пошив одежды. Вообще, я умею шить, и некоторые вещи шила себе сама, но тогда я работала организатором мероприятий, у меня была успешная карьера, и я могла позволить себе шить на заказ все, что пожелаю. Тем более на каждое мероприятие, а они у меня были почти каждую неделю, мне требовалось новое платье. Не всегда я получала то, что хотела, и часто сетовала, что нет такого места, где мне и ткань предложат, и нитки подберут, и вышивку сделают, и пошьют, и доставят. В общем, я мечтала о высоком уровне качества и сервиса, но не находила. В 2011 году я начала задумываться об открытии своего стабильного дела, потому что забеременела и не могла себе позволить работать, как раньше – летать в командировки и целую ночь ходить на каблуках на концертах. Я недолго думала и решила открыть ателье, как мечтала когда-то в детстве, смотря сериал «Просто Мария» – с ранних лет я шила и хотела стать модельером, но потом свернула немного в другую сторону. Беременность позволила мне обратиться к себе и спросить, чего же я хочу на самом деле. Так все началось. Как только меня выписали из больницы, где я лежала на сохранении, и у меня закончился токсикоз, я купила билет в Италию и полетела за тканями. За первую беременность у меня было 38 перелетов. О том, что я беременна второй раз, я узнала на фабрике в Китае, и я работала без перерыва на декрет. Дети с рождения ездили со мной на работу и выросли на ней. Можно сказать, что этот бизнес – как мой четвертый ребенок.

Как вы отстраиваете себя от конкурентов, в чем ваше УТП?

Когда году в 2015-м многие решили, что ателье – это круто и модно, и только начали их открывать, мы уже проводили показы и в Москве, и в Дубае и имели обширную клиентскую базу. Нам повезло – мы были первыми, кто создал симбиоз модного дома и ателье, с такого рода услугами и высоким уровнем сервиса. Четыре года мы благополучно собирали сливки. Но мода никогда не стоит на месте, и если не меняться вместе с ней, неизбежно произойдет застой, который приведет к краху всего, что было достигнуто раньше, – никто о вас и не вспомнит. Я поняла, что нужно что-то менять. Год мне понадобился на поиски нового направления, выставки, семинары, учебу, курсы. Я искала, куда пойти и в каком русле развиваться.

В 2016-м у меня возникла мысль делать сияющие платья, полностью усыпанные кристаллами. Ими я вдохновилась на свадьбе правящей семьи в Малайзии, где все наряды королевских семей были в кристаллах; это была самая красивая свадьба, которую я когда-либо видела. Увидев в бутике Chanel трикотажное платье с кристаллами, я поняла, что это направление может быть востребовано не только среди восточной аудитории, но и у нас, и в Европе, и может стать масштабным бизнесом. Я не хотела тратить много времени на создание таких шедевров вручную, потому что красивыми хотят быть многие, но не у всех есть королевский бюджет. И я занялась поисками оборудования. Нашла, заказала, и вот уже в 2017 году стала обладательницей моей первой машины по нанесению кристаллов. День и ночь мы тестировали оборудование, разбирались в технологии. Оборудование было очень шумным, и приходилось работать в моем гараже, так как нигде больше не было достаточной шумоизоляции, дрожал весь дом. Сейчас у нас есть специальные шумоизолированные помещения. Также мы усовершенствовали технологию. Нам было трудно и страшно, но мы справились и снова всколыхнули модный мир Москвы – за кристальными платьями выстроилась такая очередь, что операторы машин работали практически круглосуточно, печатая уникальные ткани.

В конце 2017 года и в 2018 году мы провели показы кристальных платьев в Дубае и получили первые оптовые заказы от байеров в Дубае и Лондоне. У нас появились клиенты в Катаре, Саудовской Аравии, Корее, Японии, США, Франции, Казахстане и многих других странах. Мы усовершенствовали технологию: научились печатать по лекалам, менять рисунки, печатать на разных основах. В общем, плотно взялись за это направление и активно его развивали. Собственное производство давало нам массу возможностей, которых не было у других брендов. Мы были гибкими – делали все быстро, вариативно и сравнительно недорого. В этом заключалось главное преимущество нашей компании. Именно кристальные платья к 2019 году стали нашей визитной карточкой. К тому времени наш ассортимент насчитывал более 100 моделей, а сейчас их свыше 280. Любое кристальное платье сейчас ассоциируется с нами. Это действительно мощно работает, когда ты не просто отшил пару платьев с кристаллами и добавил их в ассортиментную матрицу, а когда матрица полностью состоит из изделий с кристаллами: платьев, костюмов, верхней одежды. В 2020 году мы начали продавать также купальники и обувь с кристаллами.

Бывает так, что клиент получает не то, что хотел, нафантазировал себе в голове? Как работаете с негативом?

Конечно. Чаще всего мы идем навстречу клиенту и помогаем исправить ситуацию без дополнительной платы, но это исключительно наше решение. В правилах заказа и в законе о работе ателье прописано, что предоплата за материалы не возвращается. Если мы выполнили заказ, а клиент решил, что этот цвет полнит, это не повод отказаться от заказа. Ателье – это не магазин с готовой одеждой. Здесь нельзя купить, примерить дома и вернуть, если не понравилось. К заказу нужно подходить основательно и понимать ответственность своего выбора. Как и многие, мы сталкивались с таким понятием, как потребительский терроризм, когда, заказав и получив платье за 100 000 рублей, требуют 1 000 000 в качестве моральной компенсации, но платье при этом возвращать отказываются. Во всем должны быть логика и баланс. Мы правда очень клиентоориентированы, и если мы видим, что клиент искренне ошибся, а не делает этого специально, то стараемся по возможности сделать все, чтобы он в итоге остался доволен.

Где все отшивается?

Несмотря на то что мы продаем платья во всем мире, даже в Корее и Китае, абсолютно все наши изделия производятся в России, в Москве, можно сказать, в самом центре столицы. На Кутузовском проспекте расположена наша лаборатория, а цех по производству и пошиву – в Одинцово. Многие наши мастера работают над брендом с самого начала, и с каждым годом мы расширяемся, растем. Сейчас нам уже стало тесно, и мы планируем дальше расширять цех и производство.

Сколько человек сейчас у вас работает?

Моя команда – моя сила. Мы вместе составляем один живой организм, и, когда я начинаю быстро бежать к какой-либо цели, они двигаются со мной в унисон. Сейчас в ателье на Кутузовском у нас работают 62 человека – это конструкторы, операторы машин, администраторы, менеджер по закупкам, смм-менеджер…

У нас до сих пор бытует стереотип, что индустрия моды – это что-то такое легкое, воздушное, как зефир, и совсем не хлопотное в плане ведения бизнеса. Вы в этом бизнесе уже более 10 лет. Как все обстоит на самом деле?

На самом деле, когда в 2011 году я вместе с подругой решила открыть ателье, мы думали, что это весело – развлечение, которое приносит доход. Когда мы окунулись в детали, стали вникать все глубже и глубже, подруга решила, что это слишком сложный и жесткий бизнес для девочек, и решила завершить свою деятельность в модной индустрии. Я пошла дальше. И чем больше я работала, тем меньше времени оставалось для творчества. Я перестала рисовать, шить, придумывать, я погружалась в цифры, кадры, организационные моменты, технику, государственные проверки и все, что уже явно не представлялось зефирно-воздушным. Но я продолжала, хотя в какие-то моменты становилось так сложно, что хотелось все бросить. Уж точно это не были девчачьи забавы. Тогда не было людей, которые подсказали бы мне, как правильно. Модный бизнес в России только зарождался: конкуренты были как волки, на меня насылали проверки, были суды, которые длились годами, и это тоже было испытание на прочность, недобросовестные поставщики, которые отправляли маленькую партию, а на большом заказе после получения оплаты исчезали, сотрудники, которые приходили работать исключительно с целью заполучить клиентскую базу и открыть неподалеку «такое же», и это был далеко не единичный случай.

Сейчас я столкнулась с нарушением моих авторских прав и обманом со стороны агентов по продажам, которые продавали мои платья, а потом просто начали шить подделки и продавать их под видом моих. Также были клиенты, которые приходили на примерку вещей, а сами незаметно уносили два-три платья. Я все это прошла и, конечно, стала сильнее. На сегодняшний день у нас работает целая команда финансистов, юристов и менеджеров, но рост продолжается, и он еще более стремительный, чем раньше. За десять лет мы уже пришли к некоторой стабильности и можем выбирать – замедлиться или продолжать расти.

В любом случае, это совсем не девчачьи игры в модный бизнес. Это индустрия моды, полный цикл производства от идеи до счастливой улыбки обладательницы нашего наряда.

Я знаю, что помимо ателье у вас есть флагманский бутик SOL by Irina Soprano. Расскажите об этом, – что представлено в бутике?

Бутик тесно связан с ателье, но все же существует автономно, с отдельным учетом и сотрудниками, которых, кстати, также немало, потому что они работают над брендом. Если посчитать всех вместе, то над брендом и бутиком работает минимум 50 человек. Когда клиенту срочно нужен наряд на важное мероприятие и нет времени на индивидуальный пошив, он всегда может приехать в бутик на территории «Трехгорной мануфактуры» и выбрать из готовых изделий. Наш бренд выпускает две полноценные сезонные коллекции в год, а также небольшие капсульные коллекции, посвященные определенным темам. Покупая вещь в нашем бутике, вы можете быть уверены, что купите аутентичное изделие высокого качества, а не подделку из дешевой ткани низкого качества с пластиковыми стразами.

Международную популярность приобрел бренд кристальных нарядов Sol Angelann. В каких странах он сейчас представлен?

В России у нас девять бутиков, они есть в Москве, Казани, Краснодаре, Калининграде, Курске, Симферополе и Барнауле. За рубежом наши платья представлены в бутиках Дубая, Парижа, Франкфурта, Мюнхена, Ташкента, а также в шоу-румах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Мы планируем расширяться на Восток, уже заключены контракты с бутиками в Сеуле и Шанхае. Наша цель – охватить минимум 50 стран. И, конечно, наши платья можно купить с доставкой по всему миру – мы представлены на пяти крупных маркетплейсах, но самый широкий ассортимент, конечно же, на нашем сайте.

В нарядах Sol Angelann появлялись Дженнифер Лопес, Бейонсе, Сара Сампайо, Пэрис Хилтон. Это были спланированные выходы или сработали хорошие отношения с зарубежными стилистами?

Мы никогда не сотрудничали со звездами на коммерческой основе. Ни с российскими, ни с зарубежными. Изначально отношения выстраивались через стилистов, но сейчас многие зарубежные звезды стали нашими постоянными клиентами. Например, Мэрайя Кэри недавно заказала индивидуальный пошив сразу шести наших платьев и оплатила их, как любой другой клиент. Наши платья идеально подходят для сцены и светских мероприятий.

Как думаете, в чем секрет успеха бренда платьев?

Пожалуй, в том, что каждое платье создано с большой любовью и желанием сделать мир прекраснее, ярче и счастливее, ведь, надевая наши платья, каждая девушка будто по волшебству превращается в королеву красоты, роскошную и уверенную в себе Леди, которая приковывает к себе все взгляды и оказывается в центре внимания.

Какие планы по международному развитию у вас сейчас?

Помимо открытия бутиков и увеличения объема продаж, мы готовимся сейчас к Неделям моды в Нью-Йорке и ОАЭ, а также в декабре мы организовываем модный показ на Гала-ужине в Дубае, где мы будем открывать вечер, а закрывать его будет Jimmy Choo. И, конечно, в ближайших планах много красивых зарубежных фотосъемок, которые уже стали визитной карточкой нашего бренда.

Думаете ли вы о диверсификации бизнеса?

Во время пандемии в 2020 году я временно переориентировала Sol Atelier на пошив защитных костюмов для медиков, но заказов было так много, что я расширила производство, и после окончания локдауна у меня уже был отдельный бизнес – производство массового пошива, на котором сейчас работают 80 швей и 20 человек административного состава. Мы выполняем крупные заказы для IKEA, а также для других компаний. Выпускаем в месяц более 70 000 единиц продукции. Это тот случай, когда кризис обернулся возможностью вырасти.

И напоследок: какой самый важный бизнес-совет вы получали?

Никогда не делай ничего исключительно ради денег и не строй бизнес на одной только идее. И это очень интересная мысль, и для меня правдивая. Я работаю ради идеи, создаю платья ради красоты, как я чувствую. Но если вы решили заниматься бизнесом, очень важно начать считать. Даже если у вас много денег, всегда тратьте их с умом. Это закон бизнеса – деньги должны работать, а не сливаться впустую. Только так ваше дело будет устойчивым. А своим сотрудникам я часто говорю фразу, любимую мной еще со школы, которой я следую уже много лет: «Отвергая – предлагай, предлагая – делай».