Владислав Лисовец: «В Европе неприлично кичиться, а у нас кто разбогатеет, сразу покупает что-то брендированное»

Мода

18.03.2020

Стилист, телеведущий и бизнесмен Владислав Лисовец без преувеличения знает все о модной индустрии, а уникальный и яркий стиль давно стал его секретным оружием. Тысячи людей ежедневно вдохновляются его образами в *******е, а также он часто дает рекомендации и раскрывает секреты привлекательности для женщин и мужчин, которые стремятся выглядеть согласно последним трендам. Известный стилист не забывает и про бизнес: он владелец сети салонов красоты «Контора», кофейни и арт-пространства «Lisobon», основатель собственной школы стиля «LisoSchool». В интервью программе «Fashion-Советы» Владислав Лисовец рассказал о своем отношении к современной индустрии моды.

Влад, ты очень часто становился ведущим различных проектов, связанных с фэшн-индустрией. Скажи, что для тебя было самое сложное в работе ведущего?

Мне всегда было странно, когда мероприятие называется fashion, а ты должен объявлять на сцену людей, которые и близко не имеют отношения к моде. Я как ведущий обязан это сделать, но у меня всегда возникал вопрос: «Что вы здесь делаете? Кто придумал, что вы модный? Вы же самый антимодный бренд с ужасным вкусом! Вы развращаете вкусы людей! Вас вообще нельзя показывать!» К сожалению, люди забывают самое важное любой бренд воспитывает людей. Очень тяжело было сниматься в торговых в центрах, потому что некоторые люди начинали комментировать происходящее и говорить всякие гадости. Но это хорошая тренировка, потому что мозг начинает по-другому работать и ты не обращаешь внимания на окружающих.  Это то, чем мы отличаемся от Европы. Там, возможно, об этом подумают, но не скажут так громко.

Ты очень много путешествуешь по миру. Расскажи, чем отличается мода в России и в Европе?

Европа толерантна. У них некорректно высказываться по поводу внешнего вида. Тебе разрешают быть тобой, а мне мной. Могут отреагировать на твой внешний вид, если ты странно одета, как-то так: «Ой, как круто!» Они изначально с позитивом могут дать тебе понять, что это для него/нее слишком ярко. У нас, как правило, это всегда в негативном ключе: «О, че вырядилась!» Соответственно люди боятся быть другими, поэтому за базу берут какие-то шаблоны. В Европе неприлично кичиться, а у нас любой человек, кто разбогатеет, побежит сразу покупать что-то брендированное.

Почему сейчас в мире моды очень важен социальный подтекст? Например, многие модные дома поддерживают ЛГБТ-сообщества, борются за права феминисток, говорят об экологии и так далее.

Дело в том, что сегодня просто картинка никому не интересна. Стало очень модно уделять внимание экологии, правам человека, и, соответственно, это помогает бренду продаваться. Без этого сегодня никак, потому что у любого бренда должна быть философия. Сегодня молодежь не заинтересовать тем, что, допустим, Кристобаль Баленсиага в каком-то году первый изобрел какое-то платье. Молодежь живет сегодня и сейчас, и они легко воспринимают простую информацию, а это экология, природа, быстрая жизнь.

Мода же сейчас вообще очень переменчива. То все говорят о мускулинности, то возвращаются к женственности. Вот к чему движется мода?

К удобству! Если мода раньше была неудобной, потому что она была дорогой и для особенных, то сейчас она вошла в жизнь людей и все стали прислушиваться к тому, что модно. Я бы не сказал, что сегодня нет женственности, есть и брутальность, и все это существует вместе. Каждый бренд выбирает для себя какое-то определенное направление, а, соответственно, мы также можем выбрать из этих брендов.

Что самое главное ты говоришь на своих мастер-классах?

Я говорю очень часто про свободу. Мне помогло состояться то, что я свободный и рискованный человек. Если бы я слушал общество, то из меня вряд ли бы что-то получилось. Меня сделало то, что я всегда шел против общества. На своих мастер-классах я рассказываю о том, что начинать нужно со свободы. К сожалению, в России очень много поломанных судеб из-за того, что люди не могут признаться себе в чем-то, а начать можно с одежды. Вам нужно начать носить то, что нравится, а не то, что нравится другим, потому что это ваша жизнь, и если у вас появилось желание что-то изменить, то нужно к этому идти обязательно. Вот этому я и учу, а дальше я рассказываю про тренды, потому что тогда человеку их легче воспринимать.

В одном из интервью ты рассказывал, что должен был родиться в другое время и на другой планете. Что бы тебе хотелось изменить в этом мире?

Все, кто смотрит мои интервью, потом пишут: «Спасибо, что вы есть», «Еще остались живые и честные люди». Мне кажется, моя миссия показать России, что можно в жизни добиться всего, если вы хотите. Не так давно познакомился с парнем, которому 17 лет. Он написал мне в директ, что хочет со мной пообщаться. Я спросил у него: «Для чего?», он ответил: «Ну вы бы смогли научить меня чему-то». Я согласился с ним встретиться. У него на всю жизнь будет ощущение, что в этом мире есть небезразличные люди. Самое главное не потерять человечность, добившись всего. Мне было очень тяжело в детстве, я хотел красивую и приятную жизнь, а у меня ничего не было. Я помню это ощущение, и благодаря этому меня очень многие люди любят, потому что они чувствуют во мне отражение себя.

Полную версию интервью смотрите в видео на сайте или нашем канале YouTube.