Юля Паршута – об абъюзе и жизненном балансе: «Я разрешила себе отдыхать, быть не в ресурсе и ничего не хотеть»

Осознанность
Читать мин

17.11.2020

Этот год для многих стал переломным. Замедлиться, прислушаться к своим ощущениям, проанализировать прошлое и найти новый жизненный вектор – все это из разряда неважных дел, которые вечно откладываешь на потом,  вдруг вышло на первый план. Летом 2020 года певица Юля Паршута откровенно рассказала о своих предыдущих отношениях, впрочем, догадаться о событиях в жизни любимой артистки поклонники могли по синглам «Лучше» и «Слушать», которые вышли в этом году. В конце октября певица выпустила сингл «Поговорить», в котором поклонники также между строк стали искать зашифрованные признания. Мы узнали у Юли, что именно легло в основу ее новой работы и как ей удается находить жизненный баланс.

Юля, у вас вышел новый сингл «Поговорить» и планируется клип. Можно ли сказать, что эта история биографична? О чем она?

Все песни, которые я пишу, взяты из личного опыта или опыта других людей, который произвел на меня впечатление. «Поговорить» – это совокупность насмотренности и логичного заключения того, что пришло мне в голову и легло на музыку.  Это история о том, к чему приводят недосказанность и тлеющая внутри обида и во что это может вылиться. Как правило, в зияющую пустоту и негативные последствия.

С помощью слов мы можем договориться обо всем на берегу и даже экологично расстаться. Но люди, увы, делают это довольно редко, а иногда просто слишком поздно. Бывает, что они и не разговаривают вовсе друг с другом, как было это у меня. Новый сингл – мой личный вывод, который удалось передать с помощью музыки.

Этим летом вы дали очень откровенное интервью Агате Муцениеце, в котором рассказали про травмирующие отношения. На какие «звоночки» стоит обратить внимание в отношениях, чтобы понять, что что-то идет не так? Какие уроки вы для себя извлекли?

Я говорила именно про абъюзивные отношения. Какие были звоночки? Была заметна агрессия в отношении других людей, человек пытался мстить и строить козни, таил детские обиды с давних школьных времен, хотя человеку было за 35. Постоянно ерничал, пытался подколоть, запоминал ошибки и постоянно напоминал о них. И это были не разовые эпизоды, а постоянное напряжение 24/7. Я никогда не могла расслабиться, потому что он язвил и подкалывал, не останавливаясь. Периодически довольно дурно отзывался о моем окружении, пытаясь таким образом отдалить меня от близких людей.

Но в тот момент я этого не понимала и принимала происходящее за чистую монету – он все-таки был старше и был для меня авторитетным человеком. С самого начала отношений он пытался вторгнуться в каждую из областей моей деятельности: кино, музыку, все рабочие и личные мероприятия. Присутствовал везде, даже на съемочных площадках.

Человек пытался отгородить весь мир от меня, а меня – от всего мира. Опять-таки тогда я этого не понимала, потому что все подавалось филигранно и вежливо. Происходящее выглядело заботой, хотя на самом деле было тотальным контролем. Он даже ездил со мной в мой родной Сочи, чтобы находиться рядом со мной и там. Он сеял и взращивал во мне мысли, что нужно закончить мою работу и переехать в другое место. Спустя несколько лет я действительно приостановила свою деятельность и переехала в другую страну, но и там он сделал все, чтобы я не занималась тем, о чем мечтала и ради чего оставила Москву.

Это мой опыт, но по нему и по неким общим звоночкам можно понять, что за человек находится рядом с тобой. Общаясь с другими девушками после того, как я рассказала свою непростую историю, я поняла, что такие ситуации не единичны и они все будто под копирку.

Расставание часто дается очень тяжело, независимо от того, как вы расстались – хорошо или плохо. Как пережить расставание?

Все индивидуально и зависит от того, что вы испытываете по поводу этого расставания. Все задают вопрос, как пережить разрыв, но многие, даже не осознавая этого, на самом деле испытывают облегчение! И тогда нужно просто задышать полной грудью. Что бы ты ни чувствовал, нужно уметь это проживать: как сладкие моменты жизни, так и горькие.

В негативном опыте и подобных страданиях мы закаляемся – это точка роста.

Отношения, которые привели к расставанию, скорее всего, изматывали тебя, забирая энергию. И значит, есть то, в чем ты сейчас проседаешь.  Стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны: отсутствие отношений – большой стимул для того, чтобы заниматься собой и направить энергию в правильное и ценное русло, в котором ты в будущем будешь расти. Такой момент - лучшее время, чтобы наверстать упущенное.

Сейчас все говорят об обнулении и замедлении, что важно давать себе отдых. Есть ли у вас такое ощущение? Все-таки мы все живем на больших скоростях, важно все время быть на виду. Как найти баланс?

Мне кажется, никто не знает, как найти баланс. Только если далай-лама. Жизнь этим и прекрасна: вечный поиск баланса и бесконечный поток обучения, часто на своих ошибках. Амплитуда скачков и падений, трудностей и решений – это то, что позволяет тебе не затухать, быть в движении и чувствовать биение жизни, подтверждающей, что ты существуешь и что ты есть.

При этом я поняла, что иногда могу пролежать в кровати без сил почти весь день, ничего не делая, но теперь я не корю себя за это. И, знаете, мне стало гораздо легче. Я разрешила себе отдыхать, быть не в ресурсе, ничего не хотеть. У всех бывают периоды, когда нет сил и опускаются руки. В такие моменты иногда нужно остановиться, никуда не бежать и подарить себе время «ничегонеделания» без самоуничижения. И затем с новыми силами и искренней радостью взяться за дела.

Что вам помогает быть в ресурсном состоянии?

Прежде всего это хороший сон. Я жаворонок и, если ложусь спать до 23:00, без труда вовремя встаю – а значит, чувствую ресурс всем телом. Если я расписываю список дел и выполняю их вовремя, это дает осознание своей продуктивности и ресурса. Быть в любви и в доверии по отношению к себе – то, что гарантирует любовь и доверие ко внешнему миру.

Фотограф Полина Набока

Недавно в *******е вы написали, что начали работать над гибкостью характера. Что для этого делаете? Почему решили этим заняться?

Я довольно принципиальный человек, местами упрямый и даже упертый. Взгляды на многие вещи у меня будто по-советски категоричные, но мир вокруг меняется. Это не значит, что я буду под него подстраиваться или становиться конформистом, но, возможно, стоит стать чуть более гибкой. Моя чрезмерная жесткость не всегда во благо и часто мешает. С этим нужно работать.

К слову, это мой личный путь поиска баланса внутри себя. Я поняла это, стоя на доске. Серфинг демонстрирует тебе твои слабые стороны или, наоборот, перетруженные и натянутые, как струна. Эти зажимы можно проработать на физическом уровне – через йогу Айенгара, растяжку, медитации. Иногда полезно просто посидеть в спокойном и тихом месте, «продышать» напряжение и представить, как оно покидает вас. Так как все взаимосвязано, вы прорабатываете это и изнутри, в ментальном плане.

Какие полезные привычки вы внедрили в свою жизнь в этом году?

Делать заранее все то, что можно сделать заранее. Живя и работая с ощущением того, что тебя в любой момент могут закрыть на карантин, ты начинаешь делать все гораздо быстрее. Перестаешь списывать свою лень на отсутствие музы, а просто берешь и делаешь, держа свое время и свою волю под контролем.

Еще больше интересных статей по теме осознанности:

Какие установки мешают нам расти – рассказывает психолог